食費を押さえるコツ 5選

目次

①コンビニやスーパーに行く頻度を押さえる

POINT
ちょこちょこ行くのではなく、週に1~2回程度に抑えましょう。
ポイントを効率よく貯めるために、決まったスーパーを利用しましょう

事前に必要な物をリストにし、それに沿って買い物をすることで無駄な買い物を減らせます。

②空腹時に買い物に行かない

POINT
ランチ後などお腹いっぱいの状態で買い物に行くようにしましょう。

お腹がすいていると、「おいしそう」という気持ちから、ついつい予定していなかったものまで買ってしまいがち。

③食費は1週間ずつ管理

POINT
1週間分のお金を、封筒やお財布を分けて管理しましょう。
キャッシュレスの場合は、事前に金額を決めておきましょう。

週単位で管理をすると、使える金額がわかりやすくなります。

④お菓子・お酒類は最後にみる

POINT
お菓子などの嗜好品はまとめ買いをしないようにしましょう。

買い物の際、必要な物をさきにそろえた上で、余った金額で買えるかを確認しながら回るようにしましょう。

⑤献立を決めておく

POINT
下味冷凍などで保存がきくようにしましょう。
まとめ買いをした食材を最後まで使い切りましょう。

献立を決めて事前に冷凍をしておくと、計画通りに食材を消費でき、無駄な買い物を減らすことができます。

まとめ

①コンビニやスーパーへ行く頻度を押さえる
②空腹時に買い物に行かない
③食費は1週間ずつ管理
④お菓子・お酒類は最後に見る
⑤献立を決めておく

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